紫波町

紫波町

しわちょう

     

SAKE TOWN SHIWA プロモーションムービー_夏ver

酒のまち、岩手県紫波町。

国内最大規模の杜氏集団「南部杜氏」の発祥の地であり、町内には4つの酒蔵があります。

また、岩手県内一のぶどうの産地でもあり、町内産のワイン専用品種のみを使用したワイナリーもあります。

そんな酒のまち、紫波町の魅力を凝縮したプロモーションムービーを是非ご覧ください。

企画・制作 株式会社COKAGE STUDIO
監修    NPO法人wiz
著作・発行 岩手県紫波町

ラ・フランス温泉館

東根山の麓に湧き出る「あづまね温泉」は、つるつるとした気持ちよい感触がくせになる、アルカリ性の天然温泉。別名・美人の湯として、町民に愛される憩いの場所です。
ラ・フランス温泉館では、日帰り入浴のほか宿泊もでき、地元食材を使った自慢の料理を堪能しながら、ゆったりとしたひとときをお楽しみいただけます。

紫波フルーツパーク

国道396号沿いの「道の駅紫波」の西側にあり、ぶどう狩りや調理体験が楽しめる紫波フルーツパーク。
体験工房では、ピザ作り、そば打ち、季節のフルーツタルト作りなど、ご家族・ご友人で楽しめる体験メニューが充実しています。
「自園自醸ワイン紫波」の直売所では、ワインの試飲もできます。

東根山

町の西方にそびえる東根山。どっしりとした台形の姿が特徴的な山です。
天候に左右されず一年中入山できることから、登山者が絶えないスポットです。
近年では、山の中をマラソンのように走る「トレイルランニング」のコースとしても人気。

フルーツ

フルーツの生産がさかんな紫波町。
特にぶどうとりんごは県内トップクラスの生産量を誇ります。
産直施設には新鮮な季節のフルーツがずらりと並び、フルーツ狩り体験ができる農園も人気です。

もち・もち米

紫波町は全国有数のもち米の産地です。
もち加工品は町内産直施設等でお買い求めいただけます。
また、毎年秋に行われる「紫波町産業まつり」では、満一歳一升もち背負い、もちふるまい、もちまき大会など、もちの魅力を幅広く体験できるイベントが開催されます。

地酒(日本酒・ワイン)

南部杜氏発祥の地である紫波町では、現在も4つの酒蔵が伝統を継承し、おいしい日本酒をつくり続けています。町内産ぶどうを100%使用してつくるワインとともに、「酒のまち」としても知名度を上げつつあります。

     

自然とともに暮らすまち 紫波町

岩手県の中央部に位置する紫波町。
郊外に果樹園や田園が広がる、のどかな風景が美しいまちです。

丘全体がピンク色に染まる桜の名所「城山公園」。
夏から秋にかけて楽しめる、旬のフルーツ狩りや産直めぐり。
ほかにも「東根山」、「あづまね温泉」、「野村胡堂・あらえびす記念館」など、ゆったりと過ごせる癒しのスポットが人気です。
 

郵便番号
〒 028-3392
庁舎所在地
岩手県紫波郡紫波町紫波中央駅前二丁目3番地1
電話番号
019-672-2111
FAX
019-672-2311
ホームページ
http://www.town.shiwa.iwate.jp/

ラ・フランス温泉館

東根山の麓に湧き出る「あづまね温泉」は、つるつるとした気持ちよい感触がくせになる、アルカリ性の天然温泉。別名・美人の湯として、町民に愛される憩いの場所です。
ラ・フランス温泉館では、日帰り入浴のほか宿泊もでき、地元食材を使った自慢の料理を堪能しながら、ゆったりとしたひとときをお楽しみいただけます。

紫波フルーツパーク

国道396号沿いの「道の駅紫波」の西側にあり、ぶどう狩りや調理体験が楽しめる紫波フルーツパーク。
体験工房では、ピザ作り、そば打ち、季節のフルーツタルト作りなど、ご家族・ご友人で楽しめる体験メニューが充実しています。
「自園自醸ワイン紫波」の直売所では、ワインの試飲もできます。

東根山

町の西方にそびえる東根山。どっしりとした台形の姿が特徴的な山です。
天候に左右されず一年中入山できることから、登山者が絶えないスポットです。
近年では、山の中をマラソンのように走る「トレイルランニング」のコースとしても人気。

フルーツ

フルーツの生産がさかんな紫波町。
特にぶどうとりんごは県内トップクラスの生産量を誇ります。
産直施設には新鮮な季節のフルーツがずらりと並び、フルーツ狩り体験ができる農園も人気です。

もち・もち米

紫波町は全国有数のもち米の産地です。
もち加工品は町内産直施設等でお買い求めいただけます。
また、毎年秋に行われる「紫波町産業まつり」では、満一歳一升もち背負い、もちふるまい、もちまき大会など、もちの魅力を幅広く体験できるイベントが開催されます。

地酒(日本酒・ワイン)

南部杜氏発祥の地である紫波町では、現在も4つの酒蔵が伝統を継承し、おいしい日本酒をつくり続けています。町内産ぶどうを100%使用してつくるワインとともに、「酒のまち」としても知名度を上げつつあります。

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